Борислав Ravvinoff (ravvinoff) wrote,
Борислав Ravvinoff
ravvinoff

Коммерческий шпионаж. Проникая в PR-агентство.

Оригинал взят у ravvinoff в Коммерческий шпионаж. Проникая в PR-агентство.
Решил как-то попробовать силы в этом темном деле. Сразу же отмету всю чернуху - шпионаж был произведен ради эксперимента, а не с коммерческим интересом☺
А раз уж эксперимент и нет конкретного "конкурента", то надо его придумать.
Искать «жертву» помогает, о, всезнающий, Яндекс. Выбор падает на кого-то с первой страницы :) А вот по версии одной из членомерок этот PR-монстр расположился на первом месте в рейтинге PR-агентств.

Затачиваю резюме под нужды агентства, так чтоб цепляло и соответствовало направлению деятельности агентства. Но, ни какого обмана!  Составив резюме  – идем в логово: задача – проникнуть легко и непринужденно, разведать и так же легко исчезнуть.  Как? Обдумывая различные варианты, на глаза попадается зачетка. Эврика! – производственная практика! Сколько в этой фразе для студента – боль, монотонные неинтересные задания и жгучие желание забить гвоздь в зачетку.

Копия зачетки, резюме и небольшой сопроводительный текст летят на первый попавшийся адрес агентства. После недолгого ожидания, около 4 часов, получаю ответ от Самого- директора агентства, в котором сказано куда мне пойти, точнее с кем из Его манагеров надо связаться и обсудить детали прохождения практики.
Выхожу на связь с манагером – девушкой, по голосу определяю темперамент и прочие черты психопортрета. Манагер – мой будущий куратор, предлагает приступить к практике, так прямо быстро, - завтра. Ну что ж, ружье в руки (ноутбук) и в логово.

Итак, проникаем в святилище, то есть в PR-агентство. Центр Москвы. Однако, не слабо, аренда офиса в таком месте стоит не дешево. Наверное, очень богатое агентство.
Проходим охрану, надо сказать с большими проблемами. Чтобы попасть в офис необходимо договариваться, чтобы вас встречал кто-нибудь из менеджеров.

В офисе. Полуподвальное помещение, как сейчас говорят - цокольный этаж. Раньше в таких, обычно, обитали конструкторские бюро.
Сам офис большой по площади, но вот комната где мне предстояло работать метров 20, при этом в ней находится 7-8 человек – муравейник! Дышать будет трудно, хотя комната оборудована кондиционером. К слову сказать, PR-агентство делит этот офис еще с одной конторой, из-за этого иногда бывают «семейные» конфликты: «кто ел из моей тарелки?» :)
Меня, как и полагается для практиканта, назначили на самую нелюбимую для студентов должность – аккаунт-менеджера, проще говоря, обзвон по телефону и разгребание макулатуры.  Мой куратор объясняет устройство  агентства: чем занимается, какова структура и выдает «настоящее» задание. Вот так мне в руки в первые же минуты шпионажа приплывает клиентская база, база партнеров и структура  агентства.

Отработал в агентстве неделю, проникся особенностями, узнал сильные и слабые места. И даже получил наивысшую оценку за практику☺
У вас есть места для практикантов? «Тогда мы идем к вам» ©

Tags: заметки, не фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →