Борислав Ravvinoff (ravvinoff) wrote,
Борислав Ravvinoff
ravvinoff

Category:

На конкурс. Тилт-переходник своими руками.

На конкурс. Тилт-переходник своими руками.
Ну вот и первая конкурсная заявка, от девушки! Татьяна - копирайтер.
Тилт-переходник своими руками.
Статья размещена здесь

Что из себя представляет тилт-объектив, объяснять никому не нужно. В интернете есть достаточное количество фотографий сделанных такими объективами. В интернет магазинах такие объективы и адаптеры представлены в довольно широком ассортименте. Цены на китайские адаптеры начинаются с отметки около $50. Если вы не уверены, что съемка тилт-объективом вас заинтересует, этим деньгам можно найти гораздо лучшее применение. Можно из обыкновенного объектива сделать тилт своими руками, но обычно такая переделка предполагает разборку объектива, а иногда и внесение в его конструкцию серьезных и не всегда обратимых изменений. Да и подвергать этой процедуре хороший объектив жалко. А если объектив не очень хорош, то и переделка под тилт, скорее всего, не сделает его более ценным для фотографа.
Но ведь хочется поэкспериментировать... И так чтобы это было не дорого… И чтобы объективы остались в целости и сохранности… Один из самых простых на мой взгляд способов попробовать себя в фотографии тилт-объективом - сделать тилт-адаптер под среднеформатный объектив. Благодаря широкому выбору дешевых адаптеров, позволяющих установить среднеформатные объективы на цифрозеркалки любого производителя, у все большего числа фотолюбителей на полке рядом с обычными объективами появляются и среднеформатные. Благодаря большому размеру кадра они очень хорошо подходят на роль тилт- или шифт-объективов. Дело за малым – сделать переходник.
Итак, однажды мне пришла в голову мысль сделать тилт-перехлдник для цифрозеркалки Pentax и среднеформатного объектива Вега-12Б  (байонет Pentacon-six). Для этого мне понадобились:

  • Реверсивное кольцо для объективов Pentax 52 мм;

  • Светофильтр ультрафиолетовый, 52 мм;

  • 2 крышки различных диаметров из-под баллончиков для монтажной пены;

  • Пара винтиков и несколько гаек.


На тот момент в квартире проводились небольшие ремонтные работы с использованием монтажной пены. Как оказалось, крышки с больших баллонов идеально подходят в качестве держателя среднеформатного объектива, а крышку с баллона поменьше – можно использовать со стороны фотоаппарата.
Первоначально предполагалось прикрепить ее к макрокольцу с резьбой M42, но потом было найдено более удобное решение, задействовав пылившееся без дела реверсивное кольцо. В большой крышке были сделаны прорези под выступы байонета Pentacon-six, благодаря которым объектив надежно в ней фиксировался.
В другой крышке было прорезано отверстие для вкручивания ультрафиолетового фильтра. Кстати, светофильтр не дает пыли через щели в адаптере попасть в фотоаппарат. Отверстия для винтов, обеспечивающих подвижное соединение, отмечались таким образом, чтобы обеспечить правильную величину рабочего отрезка для объектива.
Как видите, сборка такого адаптера не представляет сложности и не требует применения специальных инструментов. Полученный адаптер вполне годится для экспериментов и позволяет получать довольно симпатичные фотографии.

Статья предоставлена для участия в конкурсе
Tags: друзья, конкурс, объектив, своими руками, среда ЖЖ, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments