Борислав Ravvinoff (ravvinoff) wrote,
Борислав Ravvinoff
ravvinoff

Categories:

180 лет фотографии

Когда родилась технология фотографии науке неизвестно. Впервые научный доклад о технологии регистрации изображения с помощью фотоматериалов прозвучал  7 января 1839 года на заседании Французской академии наук.   Франсуа Араго в докладе о дагеротипии научно и подробно описал технологию "светописи".



Но вот сам термин "фотография" тогда не существовал, он появился чуть позже - 14 марта этого же года, то есть 180 лет назад. Его ввел Джон Гершель английский математик, астроном, изобретатель и фотограф.

За эти года фотография выйдя из науки примерила на себя роль чуда, искусства, коммерции и ремесла - стала просто обыденностью. Теперь каждый может стать фотографом, но не каждый сможет.

Мое же знакомство с фотографией состоялось лет 30 назад, в прошлом веке. Да, древненький я, стоптался весь. На один из дней рождений родители подарили мне легендарный фотоаппарат "Смена 8М". Это сейчас в каждом телефоне есть камера, а раньше за словосочетание "камера в телефоне" можно было и в дурку загреметь)).

Ностальгия, захотелось снова поснимать на пленку - вот где все таинство фотографии. Сделал снимок, потом проявил пленку, лишь потом распечатал и увидел результат - МАГИЯ!!!
Переснять уже не получится. Радовались, как миллиону, каждому удачному кадру, расстраивались от неудачного. И каждый кадр был на счету - пленочка то на 36 (24, 12) кадров.
Фотоальбомы хранились как семейная ценность. С каждым днем любая старая фотография становится реликвией, то что считал лет двадцать назад неудачным кадром обретает сакральный смысл, обрастает чувствами и эмоциями - не это ли волшебство фотографии?

Праздники продолжаются, Друзья!
Tags: история фотографии, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments