Борислав Ravvinoff (ravvinoff) wrote,
Борислав Ravvinoff
ravvinoff

Categories:

Фотофорензика. Исследуем фото на подделку.

Как часто можно увидеть хайповые статьи «звезды Голливуда» с фотошопом и без. Забавно, но те фотки, которые «без» оказываются в большинстве своем тоже подделки и фотошопа в них не меньше, а иногда, даже больше чем в огламуренных.


фото из интернета естественно

Как же распознать обман? Тут на помощь приходит такая прикладная наука – форензика, или проще говоря – криминалистика. Да, да – компьютерная криминалистика.
Давайте притворимся Шерлоком, ну или мисс Марпл, кому как нравится. Вооружимся и за дело …
Конечно, возьмем инструмент попроще и доступный каждому – какой-нибудь онлайн сервис. Ну первое, что приходит на ум – фотофорензикс.ком. И название подходящее и функционал присутствует.

Возьму оригинальную, без каких либо изменений фотографию, сделанную на свой смартфон.



Сперва загружаем оригинал и смотрим на анализ этого фото.



Теперь подправим во всеми любимом фоторедакторе – только ресайз.
С первого взгляда изменений не видно. Но перейдя на закладку «Hidden pixels» и уже наблюдаем какую-то полоску снизу – это маркер фотошопа? Это так компания Adobe обнаруживает изображения, созданные в пиратских копиях своего продукта?)))



Теперь немного поиграемся с геометрией на фото и снова анализируем….



Вот появились какие-то пятна, потерты шумы и появилась какая-то сеточка - явный сигнал о вмешательстве в исходник.
Ну и напоследок изменим метаданные снимка – Exif.



"Перенесем" место съемки из Стамбула в московский кремль. И … провал. Изменения сервисом не замечены и собор Святой Софии переехал таки в Москву))



Можно, конечно, сравнить контрольную сумму исходника с анализируемым фото, но это уже другая история. И для этого требуется исходное фото, и хоть в этом случае исходник есть, но обычно его на просторах инета не найти.

Как итог, занятная онлайн игрушка, анализирующая фото по шумам. К сожалению, такой подход не самый лучший, легко обходится накладыванием нового "шумного" слоя, который перекроет аж шумы матрицы, так что будет невозможно даже идентифицировать фотоаппарат. А шум матрицы, как отпечаток пальца - неповторим.

Плюс сервиса - он показал пересветы и прочие артефакты, которые уличили мой сматфон в упорной попытке создать резкость по краям объекта в центре и делается это на программном уровне.

А какие Вы знаете программы или онлайн сервисы для форензики фото?
Tags: hackme, лайфхак, фото
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

  • Отрезаем хвостик мышке

    Как много в нашем беспроводном мире проводов. Зарядки для телефонов, наушники, блоки питания для ноутов и прочих сопутствующих шнурков. А тут еще и…

  • Два компа по одному проводу. Лайфхак

    Вот провел ты провод для интернета по квартире, хорошо уложил, закрыл плинтусом, а еще круче, в стены заложил. Сделал ремонт. Класс, компьютер…

  • впихнуть невпихуемое

    Иногда встает необходимость распечатать на листе формата А3, а вот принтер у меня А4 формата. Можно сложить большой лист вдвое, но к сожалению…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments