Борислав Ravvinoff (ravvinoff) wrote,
Борислав Ravvinoff
ravvinoff

Category:

Не ходите дети в Африку гулять. TOR вам не друг.

Dark web, как запретный плод, манит своей загадочностью. Многие пользователи вооружаются tor-браузером и ныряют с головой в пучину темного интернета. А некоторые даже возомнив себя невидимками-анонимами продолжают использовать tor для посещения и светлой стороны интернета.



Сперва задам вопрос – зачем им этот темный веб? Все что более-менее в рамках закона можно найти в открытом интернете. Ну хорошо, посерфили дня два-три в этой грязи и все, любопытство удовлетворено.
Но знаю многих, кто продолжает использовать tor как второй браузер, считая, что он делает их анонимными…

Смех, да и только.

Первое что нужно уяснить – в интернете нет анонимности, от слова «совсем». Это лишь вопрос сложности деанонимизации.
Второе – приватность и анонимность суть абсолютно разные и несовместимые вещи. Анонимность полностью исключает приватность.
Анонимность – это когда источник или адресат информации неизвестен, а приватность – когда известен источник и адресат, но сама передаваемая между ними информация не известна.

Чувствуете парадокс понятий?

То есть, в попытке оставаться анонимным надо понимать, что исходящая и входящая информация открыта как на ладони.
И к этому всему добавляется, то что тор-сеть стала наводнятся выходными нодами с перехватом трафика. На определенных форумах все чаще и чаще попадаются статьи о том, как создать такие ноды.

Нода – это такой компьютер-сервер, который выступает посредником передачи трафика по тор-сети, а выходная нода – конечный шлюз перед конечной точкой трафика, то есть сайтом на который идет пользователь. И конечно, это самая лакомая точка, где можно перехватить интересные данные, начиная от паролей к почте, до информации банковских счетов и авторизаций.

И, разумно предположить, что не только «злые хакеры» создают «нечестные» выходные ноды, этим промышляют и спецслужбы разных стран.
Еще добавлю, что в даркнете полно сайтов-приманок, которые собирают информацию о своих посетителях.
Так что прежде чем использовать тор-браузер подумайте нужно ли оно вам.

Если вам так любопытно, что невтерпеж и очень хочется посмотреть какую-нибудь луковую ссылку, то можно воспользоваться онлайн тор-браузером, по типу еще недавно модных онлайн-анономайзеров. Но все выше сказанное относится и к этим ресурсам.
Tags: hackme
Subscribe

Posts from This Journal “hackme” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments