?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зачем покупать б.у когда можно купить новый, ну скорее всего из экономии.

q_sigma28-90_1
Где купить б.у объектив? молоток, авито, из рук в руки. Можно и на ебее, но с интернет покупкой без осмотра объектив сложно проверить, потому так покупать можно, когда есть уверенность в том, что у Вас есть возможность устранить в объективе неисправности скрытые продавцом.
На что следует обратить внимание при покупке объектива "с рук"?
Конечно, речь идет о не очень дорогих объективах. Дорогие эльки, наверное, лучше покупать новыми или брать в аренду, благо, такая услуга есть и по ценам вполне приемлемо.
Ну а теперь к техническим нюансам. Много я видел объективов, много их поковырял.
Первое - у кого Вы покупаете объектив, на манеру разговора и прочее. А лучше на внутреннюю интуицию. Ведь как у всех творческих профессий у фотографа развита интуиция, особенно на людей, не пренебрегайте этим.
Если Вам не нравится продавец, просто не покупайте. Ведь покупка у неприятного индивида не будет в радость и это потом передадут Ваши фото.
Линзы - основная деталь объектива, под углом осматриваем поверхность на предмет царапин, а также проверяем просветляющий слой должен быть ровным. Пыль на поверхности приемлема, но лучше взять с собой инструмент для чистки оптики, так как на поверхности могут оказаться пятна, которые продавцом будут объясняться попаданием капелек дождя, а на самом деле могут оказаться повреждениями просветляющего слоя.

IMG_4926
Имейте при себе фонарик (можно использовать вспышку мобильного телефона в режиме подсветки) для того чтобы осмотреть меж линзовое пространство, к нему такие же рекомендации как и к поверхности. Единственное, если заметили отпечаток пальца на линзе, попробуйте удалить его (инструмент то мы взяли), не удаляется - значит, он с другой стороны линзы, то есть объектив разбирался и очень халтурным мастером, отказывайтесь не задумываясь.

IMG_4927
Кстати, пыль в меж линзовом пространстве говорит об интенсивном использовании объектива, а не то что он год лежал в коробке, по уверению продавца.

IMG_4936

Вычистить ее без разборки невозможно! Многие уверяют, что она не влияет на качество картинки, тогда почему мы так бережно храним наши объективы от пыли??? При определенном попадании света пыль даст такой непредсказуемый эффект, что ...
Внимательно осмотрите корпус - сколы и глубокие царапины на корпусе неприемлемы, они появляются от падений и ударов, что не добавляют срока службы.

IMG_4896
Нет сколов и царапин, переходим к осмотру винтиков. На них также не должно быть царапин. Если винтики черные, то они должны быть однотонными - без проблесков и разных оттенков, это хоть как-то гарантирует, что объектив не ремонтировался.

IMG_4913

IMG_4918

IMG_4930

Многое уже проверили, может теперь пробный кадр?
Рановато, переключите объектив в режим ручной фокусировки и покрутите кольцо. Заеданий и непонятных звуков (шелестов) быть не должно. Переключите в авто режим и плавно и мягко, но уверено, покрутите кольцо фокуса, заедания, рывки и треск говорят о скорой кончине узла фокусировки. Проверив фокус-узел, также проверьте зум.
Осмотрите контакты, продавец говорит, что пользовались один раз после покупки, а на контактах явно выраженная канавка? продавец, мягко говоря, лукавит.

IMG_4909
Крышечки тоже не обойдите вниманием, сколы и царапины появляются от долгого или небрежного обращения. Естественно, крышка может быть от другого объектива, ну на сей счет, поинтересуйтесь у продавца.

IMG_4938
Вот теперь пристегиваем объектив к тушке. Фотик не воспротивился? Не выдал ошибку? Значит электронику можно считать исправной, до поры до времени))) Ошибку фотик может дать и на проверке диафрагмы, и на автофокусировке, и при срабатывании затвора.
Ставим колесико режимов на "М" и зажимаем максимально диафрагму, то есть ставим самое большое число, какое возможно, затем несколько раз нажимаем на кнопочку расположенную на тушке под объективом, для ее закрытия. Смотря в объектив можно увидеть как реагируют лепестки. Мягко и без скрежета - это хорошо, в обратном случае не стоит брать этот объектив. На лепестках не должно быть потертостей, искривлений и масла.
Ну а теперь контрольные снимки. Фокусируемся в авто режиме на ближний объект и снимаем. Учитывайте минимальное расстояние фокусировки данного объектива, указывается на корпусе, обычно, после цветочка - это минимальное расстояние от объекта до фокальной плоскости фотоаппарата, то есть до матрицы, на котором данный объектив может сфокусироваться. Потом фокусируемся на самый дальний объект. Все должно происходить относительно быстро, если объектив тупит, подумайте об отказе от него. У разных моделей объективов и при разной степени освещенности скорость фокусировки может варьироваться.


Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
tutuskania
8 май, 2013 07:51 (UTC)
kak vse slozhno.. ne budu ia zamorachivat'sia s krutymi zerkalkami...
ravvinoff
8 май, 2013 10:07 (UTC)
это не только с зеркалками такая проблема, это проблема любой бу вещи)) хотите безпроблемную покупку - покупайте новую вещь в нормальных магазинах. Это всего лишь советы при покупке с рук.
( 2 комментария — Оставить комментарий )