Борислав Ravvinoff (ravvinoff) wrote,
Борислав Ravvinoff
ravvinoff

Бот боту рознь. Среда ЖЖ.

Не так давно на ЖЖ обрушилась лавина ботов комментаторов. Многие блогеры пустили по этому поводу крокодилову слезу. Странное дело, твой блог стал популярен, и ты получаешь сотни комментариев. А тут еще десяточек, который, кстати, еще и поможет продвинуть статью в топ. Просто еще один хайповысер эти их стоны про спам?



Ну да хер с ними. Я все о своем - о ботах.

Итак разберем по косточкам, точнее по буковкам типажи ботов.
Что из себя представляет бот?
Зарегистрированный аккаунт в ЖЖ, возможно, пара-тройка друзей в профиле, привлекательная аватарка, несколько записей в блоге, скорее, всего репосты-перепосты. Вот такой портрет вырисовывается.
Но это всего лишь аккаунт - основа для бота. Можно зарегистрировать десятки сотен таких используя программы авторегистраторы или прикупить на специальных ресурсах.

Набрали пул таких аккаунтов и можно приступать к созданию ботофермы.

А вот дальше ... грабли.

Ручная ботоферма. Все вручную - логин, комментарий. Потом смена ip-адреса и снова логин-комментарий. Так работают кремле- и укро- боты. Кстати, это самый лучший вариант для вывода записи в топ при использовании ботов.

Второй тип - полностью автоматизированная серверная ботоферма. Тут логин-комментарий-смена ip автоматизировано. Закидывается список комментариев и адрес "жертвы" - через некоторое время - крокодиловы слезы.
Это самый худший вариант использования ботов. Дело в том, что смена ip адреса происходит посредством смены прокси, что это почитайте на досуге, если не в курсе. И самый большой недостаток таких ферм - отсутствие у бота имитации активности пользователя в браузере (прокрутка колесиком, движение мышом и прочее). Нет поведения пользователя - нет пользователя. Аналитические системы учета посещения страниц уже давно это научились вычислять.

И третий тип - браузерные скрипты. Выделенный компьютер с установленным браузером, который поддерживает выполнение сценариев. Пишем сценарий логина-комментария. Крутим программой колесиком и двигаем мышкой. А смену ip можно реализовать, скажем, на 3g модеме.

Ну все в общем запутал, но тот к то хоть чуть-чуть в теме поймет.
А по поводу эпидемии массовых комментариев в ЖЖ - ну выгулял кто-то своих ботов, им же тоже надо иногда гулять.
Tags: среда ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “среда ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments