Борислав Ravvinoff (ravvinoff) wrote,
Борислав Ravvinoff
ravvinoff

Categories:

История игрушек. Луноход. Игрушки из СССР

Далекий 1982 год в СССР появляется невиданная доселе игрушка - луноход с ЧПУ Электроника ИМ11 от Солнечногорского электромеханического завода (СЭМЗ).



Эта была отличная возможность для советских мальчишек прикоснуться к миру информатики и программирования. Как писали в " Наука и Жизнь" за  1988 № 4 -  "На луноходе — в информатику".

Но ... Луноход Электроника ИМ11 являлся клоном американского BigTrak компании Milton Brabley выпущенного в 1979 году.



Электроника и BigTrak почти как братья близнецы. Но как можно догадаться советская игрушка имела ряд отличий из-за особенностей сов.прома и советсткого инженерного мышления.
Так, например, датчики вращения колес были заменены герконами (герметичными контактами) вместо диодных датчиков. В СССР с диодами был напряг, а вот герконов миллионы)
Был "удален" разъем для дополнительных устройств, но место для него осталось, я в детстве долго не мог понять зачем эта заглушка, если под ней ничего не предусмотрено.



Только сейчас узнал. Не так часто практиковался в СССР выпуск дорогих допов к игрушкам, уж к этому луноходу точно.
Но было усовершенствование, которое в американце отсутствовало - датчик столкновения с препятствием. При столкновении, например, со стеной луноход выключался, батарейки-то дефицитом были)

Советская копия BigTrak претерпела еще две ревизии.  В третьей (последней) ревизии удалено отверстие несуществуещего разъема, установлены боковые фонари и добавлена функция выстрела пропеллером, для этого была добавлена клавиша, подобная оригинальной клавише "in", которая управляла внешними допами.
Кстати, в оригинале клавиша не работала соответствующим образом.



Советский планетоход выпускался до 1992 года. А американец переходя от компании к компании вплоть до 2014 года. Последним владельцем Bigtrak стала британская компания Zeon Tech. ZT всласть поразвлеклись. Выпустили BigTrag JR (джуниор, младший брат, почти в два раза меньше оригинала), выпустили много допов: пушку, контейнер для перевозки банок и даже камеру.









Стоимость первых выпусков BigTrak 43 доллара, в СССР Электроника ИМ11 - 27 рублей.
Сейчас BigTrak и Электронику можно купить только на интернет-барахолках.
В ближайшее время Луноход будет в рубрике «технопорно»

Занятно, у американца "лазер" синий, у советского - красный.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трон мой!!!

    Через несколько минут заключительная серия культового сериала "Игра престолов". Не проспите! https://instagram.com/p/Bl5RC1LBLVi Но я то…

  • не только россияне помнят ...

    9 мая посвящается. Не только россияне и граждане бывших союзных республик помнят о подвигах наших соотечественников. И не только помнят, но чтят и…

  • Божена запуталась в тяжелом роке?

    Тяжелый рок и женский вокал, как Эрос и Танатос, всегда привлекает внимание, проникает глубоко под кожу в самую душу. Не каждый исполнитель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments