Борислав Ravvinoff (ravvinoff) wrote,
Борислав Ravvinoff
ravvinoff

Ботам конец? Среда ЖЖ

Всё что будет написано далее идёт строго под грифом "ИМХО". Мои размышления на тему, и не надо принимать это за "чистую монету".

Итак, начну измышлять. ЖЖ таки начал изменяться.



Наконец-то запускают доступ по https протоколу. Большинству пользователей как-то невдомёк что это и с чем это едят. Но если разобраться, то почти все согласятся что это нужная штука.
https это доступ к ресурсу по защищённому протоколу, тот же hyper text transfer protocol (http) только с буквкой "s" - security. Он позволяет защитить соединение с ресурсом от внешнего вмешательства, а так же от подмены сайта (фишинга).

Конечно, безопасности много не бывает, но есть и ещё один огромный плюс - это доверие к ресурсу, имеющему доступ по такому протоколу, со стороны поисковых систем и различных аналитических порталов. А это уже очень приятная фишка для жж-пользователей, теперь индексация статей в блогах будет ещё лучше.
Только почему так долго СУП это внедрял? Да и пока только для главной страницы, для блогов https на данный момент не работает.

Ещё одно большое изменение в системе ЖЖ - наконец-то, началась масштабная борьба с ботофермами и ботами. Я ж думал, никогда не займутся. Вот, казалось бы, закрыли возможность черных технологий, накруток и читерства, но ...

"Данные о просмотрах обновляются с небольшой задержкой, это нужно для того, чтобы отсечь накрутки. Учитываются все уникальные посетители, прочитавшие запись, не только пользователи LiveJournal. "

"отсечь накрутки" и "не только пользователи LiveJournal" - вы серьёзно????
ЖЖ-ваятели, это не отсекает накрутки, а только их увеличит. Раньше только осведомлённые и разбирающиеся в устройстве ЖЖ имели возможность побаловаться накрутками, а теперь "добро пожаловать, СеошнеГи" со своими говно-трафиками?

Да без проблем)))) Купить немного трафика и направить его на конкретный пост - и вертел я вашу задержку на ... спинере. Конечно, не говно-трафик, но высокотаргетированный, можно сказать - programmatic ... Как вы с таким бороться будете????
Хотя это уже не столь интересный эксперимент, нагнать чистого и добротного трафика давно сложностью не является

Видимо ситуация с изменением первого в топе и воплям-визгам недовольных подтолкнули СУП к принятию каких-то значимых решений. Но снова - "вы пользуйтесь тем что дают,  мы подумаем как это ещё улучшить"

Про ботов я может и погорячился, возможно я просто немного спалил свою ферму слишком агрессивным сценарием. Но хочется надеятся, что СУП всетаки взялся за решение проблемы засилия ботов в ЖЖ.

Источник информации по изменениям протокола и трафика http://ru-news.livejournal.com/39141.html
Источник по усилению борьбы с ботофермами - собственная аналитика и эксперименты с рейтингом ЖЖ.
Tags: среда ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “среда ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments