Борислав Ravvinoff (ravvinoff) wrote,
Борислав Ravvinoff
ravvinoff

Category:

В этот день 42 года назад ... СССР и США вместе.

17 июля 1975 года произошел удивительный космический экперимент, произведенный усилиями двух стран - СССР и США. И это в условиях "холодной войны".



Как это было:

В 15:54 корабль «Аполлон» выполнил второй фазирующий манёвр, после чего параметры его орбиты стали: минимальная высота – 165 км, максимальная высота – 186 км.
В 16:01 Вэнс Бранд сообщил, что он наблюдает корабль «Союз» через секстант. Расстояние между кораблями составляло около 400 км.
В 16:04 между кораблями была установлена радиосвязь.
Построение ориентации перед стыковкой кораблей началось в 16:30 . Установленная орбитальная ориентация поддерживалась затем в течение 4,5 ч с хорошей точностью.
В 16:38 «Аполлон» провёл комбинированный манёвр коррекции и перешёл на орбиту с параметрами: минимальная высота – 186 км, максимальная высота – 206 км.
В 17:15  «Аполлон» выполнил коэллиптический манёвр, в результате его орбита стала иметь следующие параметры: минимальная высота – 294 км, максимальная высота – 205 км. При этом по высоте орбиты он находился на 20 км ниже орбиты «Союза».
В 18:14 началась конечная фаза сближения кораблей. «Аполлон», раньше сзади догонявший «Союз», вышел на 1,5 км впереди него.
Время 18:34 , по данным ФАИ, считается началом группового полёта, при этом расстояние между кораблями было менее 10 км.
В 19:03 корабль «Союз-19» был переведён в режим инерциальной стабилизации и произвёл программный разворот вокруг продольной оси на 60°.
Стыковка (касание) кораблей «Союз-19» и «Аполлон» зафиксирована в 19:09,
обжатие стыка – в 19:12, почти на 3 минуты ранее запланированного времени.
Первая стыковка была успешно осуществлена при использовании стыковочного агрегата «Аполлона» в активном состоянии, т.е. с выдвинутым кольцом с направляющими. Условия начального контакта между кораблями оценивались с помощью телеметрической информации и киносъёмок. Скорость сближения «Аполлона» при контакте была приблизительно 0,25 м/с и боковое смещение кораблей около 0,082 м. Существенных угловых рассогласований кораблей не обнаружено.
После грубой проверки герметичности в корабле «Союз-19» в 19:35  был открыт люк между спускаемым аппаратом и бытовым отсеком и 19:38 начата точная проверка герметичности. В 20:00 тоннель между стыковочным модулем «Аполлона» и бытовым отсеком «Союза» был наддут до 250 мм рт. ст.
Все подготовительные операции по обеспечению первого перехода были закончены в запланированное время, и в 22:12 космонавты открыли люк бытового отсека «Союза». Люк стыковочного модуля «Аполлона» был открыт в 22:17. Символическое рукопожатие командиров кораблей зафиксировано в 22:19.
Встреча Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Томаса Стафффорда и Дональда Слейтона в корабле «Союз-19» произошла точно по программе и наблюдалась на Земле по телевидению. Во время первого перехода были проведены запланированные телерепортажи, кинофотосъёмки, обмен флагами СССР и США, передача флага ООН, обмен сувенирами, подписание свидетельства ФАИ о первой стыковке двух космических кораблей разных стран на орбите, совместный обед. Кубасов и Слейтон провели первую совместную фазу эксперимента АС-3 «Универсальная печь».



PS Уважаемые недоСМИ, стыковка состаялась не 15 июля - это день запуска Союз-19 с космодрома, а именно 17 июля 1975 года в 19:09

Ну а для меня это собственный день космонавтики. Так сказать, выход в открытый "космос" - ДР!
Tags: back in the ussr, доброе, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “back in the ussr” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →