Борислав Ravvinoff (ravvinoff) wrote,
Борислав Ravvinoff
ravvinoff

250 грамм и не больше!

Наши законадатели наконец таки озаботились вакханалией создаваемой в небе "гражданскими беспилотникками". В третьем чтении приняты поправки в воздушный кодекс РФ. Теперь то появилось определение беспилотника, и пилота находящегося вне летательного аппарата.

2015-12-24 12.20.50


По сообщению РИА-Новостей летательные аппараты весом более 250 грамм должны будут сетифицироваться и регистрироваться, пилот должен будет иметь какое-то там удостоверение, и придется подготавливать полетные планы.

Но ... как обычно ... ничего не ясно. Кто? Где? Как? Да и откуда взят этот вес в 250 грамм?
Читаю поправки и не могу найти эту цифру, может кто тыкнет пальцым?

20151121_202830

Среди сообщества летунов уже пошли разговоры о том вреде какой может нанести эти поправки. Типа кружки радиомодельного спорта пострадают, не будет нового поколения конструкторов - да, глубоко копнули. Но все это скорее чтобы защитить свои дроны. Кружки найдут выход - кружковод получит удостоверение и будет продолжать обучать.

2015-12-12 14.42.05

Надо наводить порядок, но не так же огульно. Почему не предусмотрели разную классификацию? Те же рейсинговые коптеры с трудом можно сопоставить с съемочными коптерами. Рейсинг-дроны это скорее спортинвентарь, чем беспилотник. Для них можно было бы обозначить "полет в рамках спортивных сооружениях и спортивных, тренировочных мероприятиях". Но думцам нет до этого дела, как обычно, проще все запретить и даже не вникать в эту отрасль. Вертолеты, самолеты и прочие летающие радиомодельки похоже так же попали под депутатский молот.

А ведь думцам могли бы помочь, к примеру, Ассоциация Малых Беспилотников России, но к сожалению, сама ассоциация себе пока помочь не может, до сих пор еще официально не зарегистрировалась. Там все еще идет обсуждение устава((

2015-12-02 11.40.20

Поправки приняты, вступают в действие через 90 дней после опубликования. Регламента учета и сертификации нет( Будем партизанить??

Или "сушим весла"?



PS "Воздушные суда весом более 250 граммов" - это вообще оскорбление моих религиозных чувств. Депутаты-бездари (или это снова журналисты ради красного словца), учим физику 7-го класса, вес от массы отличается кардинально!!!
Tags: БПЛА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments