Борислав Ravvinoff (ravvinoff) wrote,
Борислав Ravvinoff
ravvinoff

Умереть за ипотеку?

Нужна помощь. Не деньги! Помощь. Тролли и прочая нечисть брысь отсюда. Демогоги и словоблуды тоже идут лесом.

У моего хорошего человечка реальная проблема. которая требует грамотной и адекватной помощи:
Оригинал взят у butter_daisy в КРИК О ПОМОЩИ. ЮРИСТЫ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЕСЯ НА ЖИЛИЩНОМ ПРАВЕ. МАТКАПИТАЛ. ИПОТЕКА.
Имеется острая проблема. Ищу выход. Законный, нормальный, не топящий законопослушного гражданина, пытающегося выплыть из болота финансового краха.

ситуация следующая:

в 2010 году была куплена трехкомнатная квартира в Челябинске. В ипотеку. В 2011 или 2012 году был использован материнский капитал для частичного погашения задолженности. Квартиру не планировали продавать, планировали в ней жить.

с 2012 года как раз у семьи начались финансовые трудности, которые только ужесточались со временем. С ноября 2014 года платить за ипотеку не стало никакой возможности. Надеялись вылезти из финансовой ямы, возобновить платежи. в мае 2015 года стало ясно, что этого не произойдет. Долг в банке - 2 млн. (1.8 основной долг, остальное - % и пени на проценты). Вообще-то пени на % высчитали в пять раз больше, но сказали, что если мы квартиру будем продавать, потому что с ипотекой не справились, и гасить долг, то их уменьшат.

Что делать, морально приняли, что кв-ру придется продавать и уведомили в этом банк. Банк никакие начисления % и пени на них и на просроченный основной долг не убирает, а продолжает начислять, как ни в чем ни бывало. Но это пол-беды. Существовала бы надежда продать квартиру по рыночной цене (3,5 млн или около того), и даже купить некую комнату в общежитии или коммуналке, чтобы уж не все просрать.

Основная проблема в том, что мы не можем продать эту квартиру, т.к. там использованы средства материнского капитала. По идее мы должны эту кв-ру сначала выкупить, затем выделить в ней доли детям, затем сходить за разрешением на продажу в опеку. Опека скажет - а вы что датите детям взамен? Мы скажем - ничего, т.к. мы разорились и не от хорошей жизни продаем квартиру. И они нам разрешение на продажу кв-ры не дадут.

Дети, все три штуки, прописаны у моей мамы в кв-ре в СПб, без выделения долей, не собственники, просто прописаны. Жить по факту мы с детьми будем теперь у нее, она нас пускает и согласна выделить доли детям, если это обрадует опеку. Но для того, чтобы все это сделать по закону (тут скользкий момент - если мама будет дарить детям доли - опека останется ли довольной? а пенсионный фонд? они ж могут сказать - позвольте, а где же материнский капитал, который мы вам дали? вы его обналичили? в тюрьму вас)

Продавать такую квартиру "втихаря за Родину" - уголовно наказуемое дело. статья о мошенничестве. сидеть в тюрьме в ближайших планах у меня нет. если я буду тянуть с продажей - банк подаст в суд и мы вовсе будем разорены - заплатив накопившиеся %, судебные издержки, и + квартира уйдет с торгов по мин. стоимости. Боюсь, что в этом раскладе мы еще останемся должны.

В интернете нашла информацию только о том, как продать кв-ру, купленную за мат.капитал. Там через опеку ее можно продать, выделив детям доли равного или бОльшего размера. т.е. с улучшением. Купив детям квартиру больше. А если я продаю квартиру не из-за хорошей жизни, а потому что не справляюсь с кредитом? что мне теперь умереть что ли?
Tags: друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments