?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Фуд фото - целое направление в фотографии и блогинге. От сложнейших рекламных творений "шедевры высокой кухни" до простейших бутербродно-салатных инстаграмиков "что я ем".


А сколько сейчас кулинарных блогов! Нет я не охотник до фуд фото, но всегда было интересно узнать как рождаются шедевры. И вот mosblog пригласил на мастер-клас "фудфото дома", как можно снимать хорошие качественные фуд-фотки дома, без использования студийного оборудования, а только тем что найдется.
Мастер-класс провел именитый фотограф Николай Мирский. Место для мастер-класса тоже было выбрано интересное - "Ле Бон Гу"  об этом производстве не так давно рассказывал.

И вот самое интересное. Для фуд-фотографии потребуется всего лишь настольная лампа, пакет сока и ... пакет гречки. Но обо все по порядку.

Что должна нести фуд-фотография? Вкус, цвет, фактуру и даже запах блюда. Все это возможно передать через фотографию. Свет и тень в помощь.

Николай раскрывает секрет вкусной фуд-фото: мягкий свет, светлый фон и все ингредиенты должны быть хорошо различимы. Жесткие тени на черном фоне и борщ, как каша вряд ли вызовут приятные аппетитные ощущения.
Все же фуд-фото направление рекламной фотографии, а не художественной. Потому свои каноны здесь выработаны давно и им надо следовать. Эти правила не с потолка родились, они отрабатывались веками.
Да, не опечатался - веками. Натюрморты средневековых художников - это своего рода истоки фуд-фото, а крендельки на пекарнях - мини фуд скульптура.
Фуд-фото - это апогей культа еды, красивая еда, на которую любуются.
Я не приверженец этого культа, но приемы фуд-фотографов интересны. Такие же приемы можно применять для предметной съемки любого объекта, лишь только понять что снимаешь и подобрать фон.

Так вот, для съемки еды потребуется настольная лапма в качестве источника света. Пакет сока ("тетра пак"), у него фольгированная внутренняя сторона, он будет служить отражателем и пакет гречки в качестве штатива. Конечно, не только гречка подойдет. Просто крупа легко принимает формы фотоаппарата и надежно фиксирует его.

А чем снимать? Да хоть телефоном. Современные телефонные камеры уже давно выдают качественные снимки, которые можно без боязни печатать даже в журналах на формат А4. Единственным минусом телефон-фото является светочувствительность, при низкой освещенности фото получаются шумными и невнятными, вот тут нас и спасет пакет гречки☺ Применение штатива (или пакета гречки), длинная выдержка - компенсируют недостаточную освещенность.
Так что фототехника совершенно не барьер для создания качественных фудфоточек.

Ну теперь больше к практике - световая схема, вот тот элемент съемочного процесса, который создает фотографию, но подчас не доступен зрителю.

Для выявления фактур продуктов Николай посоветовал основной источник света (настольную лампу) располагать сзади - тем самым тени выявят фактуру, а вот чтоб это не выглядело жестко используем пакет сока как отражатель спереди. Основной источник и сам не должен быть жестким, его свет должен мягко, софтово, заполнять будущий кард.


Для смягчения лампы можно применить самодельный софт-бокс, например, лист бумаги. Только не забудьте увеличить выдержку.
В погожий солнечный день окно может стать отличным источникам света, только смотрите, чтобы не было прямых солнечных лучей. Они здорово зажестят фото. Можно прикрыться жалюзи.


Кстати, чем дальше расположен предмет съемки от источника света, тем жестче тени. Примерная рекомендация - для мягких теней объект должен располагаться на расстоянии 1,5 - 2 диаметрах. То есть у нас есть источник света диаметром 15 сантиметров (настольная лампа прикрытая листом бумаги), то мягкие тени будут только не расстоянии 30-45 сантиметров. Вот почему такие громадные софт-боксы стоят в студиях.

Источником света может быть не только лампа или окно, но, к примеру, планшет. На экран можно вывести какую-либо картину и придать фотографии разные оттенки. Главное не переусердсвовать, не долно быть много отвлекающих от предмета съемки составляющих.
Еще один интересный совет от Николая - расположить предмет в кадре по диагонали, что придаст снику динамики и движение. То есть получится не статичная скучная картинка еды, а некий "танец".


Bот и еще несколько световых схем позволяющих получить интересные снимки. Взято с http://www.lightingdiagram.com/



Вот как то так, вкусных вам фото☺

Записи из этого журнала по тегу «фото»

Комментарии

alnikol
18 апр, 2015 18:18 (UTC)
хочу завтра для сына приготовить золотое яичко - как в сказке...