Борислав Ravvinoff (ravvinoff) wrote,
Борислав Ravvinoff
ravvinoff

Categories:

Вылечим дисторсию своими руками. Go. Go. GoPro.

Дисторсия звучит как какое это заболевание, почти как диарея.
В ряде случаев это очень похожее сравнение, это эпидемия. Какой-то странный тренд. Все повально заражены дисторсией, а все от «широкого угла» - причина всех дисторсий.
Выглядит «болячка» подчас очень неуместно, портя впечатление от видео и фото. Архитектура и лица искажаются до неузнаваемости.



Так что же это за болезнь, насколько она опасна и как с ней бороться?
Определим очаг заражения: дисторсия – оптические искажения, создаваемые оптикой, изменяющие геометрию объектов (моделей) на фотке (ролике). Выглядит это как на селфи вверху – это именно дисторсия так исказила мое лицо. Порождаются эти бяки оптическими системами (объективами) с широким углом

Насколько это «опасно» - решать вам. Многие в защиту этой «красоты» будут говорить о художественном замысле, о необычности. Но все эти изыски хороши, когда хороши. Приелось, надоело, тошнит при взгляде на пузатые дома, круглый горизонт и выпуклые носы.

Сестра скальпель спирт и огурец. Будем резать, не дожидаясь перитонита.

Первый метод лечения – забить и запить, чтоб глаза сами исправляли дисторсию на снимках, но тогда реальность всю напрочь дисторсит, плющит и кривит – не наш метод.

Второй метод сменить объектив на нормальный полтинник и радоваться документальности снимков. Но не всегда подходящий способ, то полтинника нет, то блин «сфоткай вооон ту птичку, а потом вот эту букакашку». А если объектив не сменный?? Так еще и фишай по самое небалуйся? Скажите не бывает такого, а экшн камеры? GoPro к примеру, одна из самых популярных камер. Вот уж где «болезнь» дисторсии полным цветом.

Третий метод – настройки в камере. «Исправление искажения» - иногда встречается такая функция. В Gopro можно задать режим съемки с разними углами съемки:

  • Wide 150 - 170°

  • Medium 110 - 120°

  • Narrow 80 - 90°

Круто, переключаемся в Narrow и радуемся “классике" - кадр без дисторсии. Но за все надо платить – у Прошки3+ объектив с неизменным углом (фокусным расстоянием), а значит производитель пошел на хитрость – съемка центром матрицы, где дисторсия не так заметна, но она есть. Так еще и прощай 4К, так полюбившийся всем.
Метод, конечно имеет право на жизнь, но ищем “лекарство» дальше…
Программное обеспечение от производителя не содержит волшебных пилюль счастья, нет там ничего для исправления дисторсии, только какие-то инстаграмкины плюшки.
Пришло время браться за крупный калибр … Афтор Жжет…, а нет – афтер эффект

Закитываем ролик, далее - эффекты -> искажение -> компенсация оптики

2015-04-03 22-46-19 Скриншот экрана

Играемся с ползунками, и правим тем самым дисторсию
Но ....
Блин, опять обрезание (( Замыл на краях, 4К снова мимо кассы.
Пробуем Adobe Premier. Круто, здесь даже шаблоны объективов есть!!!

2015-04-03 23-21-03 Скриншот экрана

Просто выбираем нужный и вуаля – дисторсии нет, но снова края отрезало и мыльная опера по краям.

За все приходится платить,



а с дисторсией во всех смыслах, сперва за программы, потом еще и качеством поплатится. А сколько затрат времени избавления от этой широкоугольный болезни, такое слету заказчику не отдать и сразу не выложить на youtube.
Есть еще и бесплатные программы, но там все еще плачевнее.

Итог. Программное лечение дисторсита приводит  к большим запорам потерям лишнего веса качества. Зато доступно не сходя с кресла, и в некоторых случаях бесплатно.
Спасибо, dimabalakirev как-то навел меня на решение - заменить объектив на GoPro. После недолгих поисков я нашел на ибее подходящий объектив, но его стоимость 250 американских денег – ужас!!! Покупка это объектива была отложена на неопределенное время. Ну что же делать?
Оказалось, можно найти намного дешевле и в России!!! Без муторного ожидания посылки из-за бугра, как меня это затрахало!!!
Pixaero предложили объектив стоимостью 5 500 рублей РФ это вполне себе!!! Около ста бакинских. Доставка до МСК бесплатно! – Ребята, Вы меня балуете.

2015-04-03 23-53-21 Скриншот экрана

Вот я заказал у них вчера объектив, обещали доставить за 2-3 дня. Так что продолжение следует – будем посмотреть.



Иногда, самолечение дает очень хороший эффект.
Tags: pixaero, гаджет, лайфхак, своими руками, фото
Subscribe

Posts from This Journal “своими руками” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →