Борислав Ravvinoff (ravvinoff) wrote,
Борислав Ravvinoff
ravvinoff

Category:

Спецслужбы начнут отлов квадрокоптеров?

Начнут ли спецслужбы отлов дронов? Сейчас в области сверхмалых беспилотных полетов творится вакханалия. То тут то там встречаются сообщения о всяческих конфликтах на почве "нарушения воздушного пространства" радиоуправляемыми модельками. То дрон над Кремлем, то на футбольном поле, некоторые незаконные грузоперевозки на них творят. И это еще пока не случалось прецендента падения коптера на людей.

И вот во Франции группа сотоварищей (http://www.malou-tech.fr/) разработала беспилотник для отлова "вражеских" беспилотников.



http://www.youtube.com/watch?v=MrE-nrGEW20

Смотря ролик , особенно в момент краша двух аппаратов (с 00:59), возник вопрос об экономических затратах.
Посчитаем в рублях

  • Стоимость дрона-охотника около 80000 рублей

  • Зарплата пилота 50-60 т.р

Ради чего такие затраты? Оказывается, франки собрались защищать свои АЭС от фото- видео съемки. Стратегически важные объекты! Но что-то мне подсказывает, что есть решение куда более дешевое и более эффективное - "дядя Ваня" с бердянкой за ползарплаты положит десяток таких дронов как утят, да еще и владельцу может перепасть☺
В общем ситуация напоминает космическую. Было дело НАСА разрабатывала ручку для записей в бортовой журнал в невесомости для космонавтов и затартила не малые средства, обыкновенные ручки в условиях космоса не пишут. Когда в этом агентстве узнали о "происках" Советов у кого-то случился инфаркт. А Союзе все просто, космонавты вели бортовик .... карандашом за "три копейки". Вот и французы "изобретают велосипед".

Но мы же интеллигентные интеллектуалы! Зачем бердянка? Зачем "дядя Ваня"? У меня в уме родился еще более изящный и высокотехнологичный план. Все дроны управляются по радиосигналу, пилот ориентируется в пространстве по видео с переданному с дрона - достаточно "забить" нужный диапазон частот помехами и все!!! Как все новое - хорошо забытое старое. Прислушаемся к нашим отцам и дедам, они расскажут как глушили "голос Америки", а тут то плевое дело!! Не нужны сверхмощные глушилки, достаточно парочки-тройки слабых по периметру спец.объекта. Дрон потеряет управление еще на подлете к "базе" и далее выполнит заложенный на такой случай в него алгоритм - либо вернется в точку взлета, либо "камнем на дно"

Еще можно позабавится и по видео сигналу передать пилоту сообщение о вхождении в запретную зону, например, вот так


Включены два передатчика, один на коптере, другой на видеоплеере (помощнее) и как результат вот такая картинка.


Не нужен опытный пилот и "дядя Ваня", но его то можно и оставить, не нужен дорогой и ненадежный дрон, вся система работает в автономном режиме (частоты известны, настраивай глушилку один раз и все)

Можно скрестить "дядю Ваню" в высокими технологиями - направленную антенну, чтобы навярника "уговорить" коптер потерять управления - вот такая хайтек бердянка.



Ну в общем, ребята из ФСО, дарю идею. Будут вопросы - обращайтесь☺
Ой ....
Tags: БПЛА
Subscribe

Posts from This Journal “БПЛА” Tag

  • Летаю где хочу?

    Многие блогеры, фотографы и путешественники используют беспилотные летающие аппараты (БПЛА) или в простонародье – дроны. И даже многие…

  • Нелетное лето 2017

    Небо затянуто тучами, ветер, холодно. А тут еще и законочудцы госдумовские законами живопысанными небо в России совсем прикрыли. Для БПЛА. А ведь…

  • 250 грамм и не больше!

    Наши законадатели наконец таки озаботились вакханалией создаваемой в небе "гражданскими беспилотникками". В третьем чтении приняты поправки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →