Борислав Ravvinoff (ravvinoff) wrote,
Борислав Ravvinoff
ravvinoff

Паранойя Ассанжа, шифрующийся панк на свободе ... за свободу, о свободе?

Выдалось немного времени на чтение книг, да и занятный экземпляр попал в руки. Автор Джулиан Ассанж.
В представлении он не нуждается, его имя и громкие скандалы вокруг государственных тайн идут рука об руку. А вот книга "Шифропанки: свобода и будущее Интернета" от основателя викиликса все же требует представления.


В прямом смысле ее назвать книгой сложно, лишь по полиграфическому формату.  Это запись беседы четырёх участников: Ассанж, Аппельбаум, Мюллер-Магун, Циммерман ведут речь о свободе и личном пространстве, о будущем интернета и границах между частной жизнью и государством, о криптографии, биткоинах и книгопечатании.
В какой-то момент беседа начинает смахивать на клуб анонимных шизофреников-параноиков.

09027939.cover

Свобода государственной информации с полной недоступностью личных данных - бред уровня утопистов прошлого века. Если вспомнить что есть "гражданин" и принципы государственности. Каждый гражданин "жертвует" частью своих свобод в пользу государства за право быть гражданином и получать защиту от оного.
Разглашение гос.тайн во всех странах - преступление, так же как и сокрытие личных данных от спец.служб.
Асанж и сотоварищи пытаются рассматривать такую ситуацию как вражескую своей философии, поставив все с ног на голову. Для этих друганов нет других цветов, кроме черного и белого. Очень напоминает разговор юношей-максималистов, которые уже получили знания, но все еще не осмыслили их и не умеют ими пользоваться?
Государственный механизм, а тем более устройство нашей информационной цивилизации куда сложнее чем "хочу все знать" и "ничего никому не скажу".

Прочитав книгу, получил полное разочарование в личности Ассанжа. "Борец за свободу слова в мировых масштабах" предстал как недофилосов-утопист, к тому же не понимающий вреда своего так сказать "учения"?
А какие грозные картины написаны по поводу вездесущего ока. Мировой заговор где-то недалеко валялся с этой книжицей ☺

А вот полиграфия надо сказать такого уровня, что просто пять балов! Издательство очень профессионально подошло к своей работе.
Так что из полученной от ЖЖ, а именно от ik, книжечки получил представление об Ассанже как о недалеком человеке и об издательстве "Азбука-Аттикус" , как о профессионалах своего дела.


Саму беседу (русские субтитры) можно посмотреть у Russia Today
[видео]
Tags: обзор, среда ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments