?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Безопасность пластиковой карты и сохранность денег на ней, в большинстве случаев зависит от ее владельца. При вручении банком карты с ней прикладывается еще и инструкция по безопасности:
Не передавать другим лицам, пин-код не хранить вместе с картой и тем более не писать его на пластике и прочие.



Все эту инструкцию читали ☺ и это знают, но все равно нередки случаи кражи денег с карт. Есть ряд не совсем стандартных, но эффективных способов усилить защиту карт. Сейчас, во время массовых отпусков и поездок "к морю" знать такие меры не лишнее.


При снятии денег в банкомате, обратите внимание на банкомат, особенно на клавиатуру и картоприемник - они не должны вызывать подозрений, клавиатура плотно, без перекосов и щелей должна прилегать к корпусу банкомата, картоприемник не должен шевелиться при покачивании его из стороны в сторону. Взявшись рукой за картоприемник, если он выступает, покачайте его с усилием из стороны в сторону. Не надо боятся, что сломаете, если вдруг что-то отвалится от банкомата - значит это установлено не на заводе, а мошенниками.

Расплачиваясь в кафешках, магазинах или еще где - не давайте карту в руки или хотя бы не спускайте с нее глаз. Ведь достаточно сфотографировать карту телефоном и все!!! Данных хватит, чтобы совершить покупки в интернет-магазинах без вашего ведома.

Чтобы максимально затруднить использование карты сторонними лицами закрасьте на оборотной стороне карты CVC код (последние три цифры) "штрихом", теперь даже после переснятия карточки фотиком данных для операций будет маловато.



"Штрих" не помешает использованию ни в банкомата, ни в других местах, к тому же он легко удаляется. Кстати, по поводу удаления штриха, если после передачи карты официанту в кафе вы обнаруживаете, что штрих удален, то скорее всего карту пересняли - тут же блокируйте ее.

Сделайте себе отдельную от основной (зарплатной или какой там) карту и используйте только ее, при этом пополняя ее маленькими суммами - так если все таки произойдет неприятность с похищением средств ущерб будет не большим.

У многих подключена такая услуга, как мобильный банк - это еще одно уязвимое место, берегите тот телефон, к которому привязана карта. С помощью несложных смс команд можно легко управлять счетом карты. При потере телефона - срочно блокируйте либо номер, либо карту. Можно так же заблокировать услугу, но тут подвох - удаленно можно заблокировать, только если "привязанный" телефон у вас в наличии, так как на него приходит смс с просьбой подтвердить действие об удалении услуги. Если нет возможности, по какой либо причине подтвердить отключение услуги по телефону, то отключить ее можно только при личном посещении банка.
Бывают такие случаи, когда человек приобретает номер у ОПСОСа и ему начинают приходить смс от мобильного банкинга - предыдущий владелец перестал пользовать номер и его по истечению какого-то времени снова пустили в оборот, а бывший владелец не удосужился отключить услугу.

По соц. сетям ходит байка, что если набрать пин-код наоборот (пин 1234, а набрать 4321), то будет произведен вызов полиции, а деньги выедут из купюровыдачи, но будут зажаты так сильно что их не удастся вынуть. Типа защита от принуждения выдать деньги постороннему. Байка и есть. У купюровыдачи нет функции зажима. Ну а про полицию вообще даже не стоит говорить. Так ведь еще и существуют такие пин-коды, в которых цифры не меняются от обратного прочтения - 4224, 8888
Да и набрать пин в обратном порядке в стрессовой ситуации очень проблематично. Байка опровергнута и сотрудниками банка и при личном эксперименте - банкомат сообщил о неверно введенном пин-коде.

Советы от друзей:
Напишите на карте не верный пин-код, тогда при попадании в руки мошенника, он сам ее заблокирует после 3 неверных попыток ввода пина (от zydog). Одну из цифр напишите неразборчиво, что введет в заблуждение мошенника (от andersen)

через интернет банк заблокировать для основной карты любые МОТО транзакции, если фунционал телебанка это позволяет. Для электронной коммерции завести виртуальную карту со отдельным счетом с возможностью управлять лимитами и суммами (от lakeman64)

Заведите дополнительную карту-приманку с мизерной суммой и приклеенным пинкодом в кошельке. В случае кражи вор будет зафиксирован на камеру при попытке снять деньги (от web_andyay)



Если Вы знаете какие-нибудь фишки по пластиковым картам - пишите, не стесняйтесь

Метки:

Комментарии

vpervye1
10 июл, 2014 09:28 (UTC)
Дают месяц, чтоб спохватится
ravvinoff
10 июл, 2014 09:33 (UTC)
чем раньше тем лучше. инет-магазины проверяют транзакцию до 3 суток, а потом считают ее валидной и тогда уже проблмы с возвратом посерьезнее