Борислав Ravvinoff (ravvinoff) wrote,
Борислав Ravvinoff
ravvinoff

Фабрика детства. Московский комбинат игрушек

В субботу в Мск проходила акция "день без турникетов" - в этот день некоторые предприятия открывают свои двери для посетителей и устраивают экскурсии.
Спасибо mosblog и enia за вовремя предоставленную информацию. Отличное сообщество, всегда можно заранее узнать о предстоящих мероприятиях, а не читать у друзей - как классно все было
И так наметился я на фабрику "Свобода" - подал заявку по e-mail на pr-manager(собака)чтототам.ру, получил отчет о доставке и ... тишина. Опыт богатый и учитываю, что обычно пиар-манагеры не успевают сделать свою основную работу - связаться с общественностью.
Выждав дипломатический час, зарегистрировался на экскурсию в "Московский комбинат игрушек".

01-2014-05-31 15.51.08

МКИ древнющее предприятие, здание в котором он сейчас размещен аж 1963 года постройки. Этот комбинат мне хорошо известен и по игрушкам, помните такие "летающие колпачки", и еще по одной причине. В детстве регулярно лазили через забот этого игрушечного комбината и тырили у них брак
Никогда не был внутри самого здания, а тут такая удача - попасть на предприятие вполне легально и еще с гидом!

Забавная надпись о фото и видео съемке, но на всякий случай спросил у гида разрешение.

Здание древнее и немного ушатаное, ремонта не было давно. Но это не самое большое разочарование.

02-2014-05-31 15.52.46



Увидев производство, станки, кстати, по 3-4 миллиона ивро стоят, разочаровался очень сильно. Вот так была разрушена детская фантазия - обыкновенная типография. Хотя, нет - не обыкновенная. Достаточно современно оборудованная и производительная.



Roland500 на 6 секций? это очень даже не дешево

Увлажнитель воздуха, работа с бумагой требует определенного климата.



Вот это кучка отходов от производства - около 30% материалов уходит в макулатуру, потом она сдается и получается тот самый коричневый картон, которым обычно упаковывают для транспортировки.

13-2014-05-31 16.17.00

А эта упаковка явно не для игрушек



Походив по игрушечной типографии, начало просыпаться профессиональное любопытство: кто заказчики, как оформить заказ, на какой бумаге делают, есть ли конгрев и прочее. Заказы лучше размещать до середины сентября, потом начнется новогодний дурдом и тогда уж либо за бОльшие деньги либо по хорошему знакомству можно будет "впихнуть" тираж в производство.
В общем, вместо сказочной экскурсии получилось деловое знакомство с потенциальным партнером, что тоже очень не плохо. Вот так и растаяла моя сказка в коммерческо-профессиональной деятельности, комбинату надо же как-то выживать. Игрушки то производят, те же "летающие колпачки", и еще десяток. Но все они как из девяностых - краски тусклы и концепция игрушек устаревшая.

16-2014-05-31 16.18.51

17-2014-05-31 16.22.24

18-2014-05-31 16.25.53



На лото - дикое сочетание диснеевского гнома и псевдорусского шрифта, об авторских правах не стал спрашивать, но фотку не выложу. Это какой-то чудовищный дизайнерсий изыскъ. Зачем на русское лото ляпать американского урода????

И вот, что самое обидное -  при всей мощности деревоперерабатывающего производства в России, своей качественной бумаги НЕТ!!!
Tags: блог-тур, мой город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments