Борислав Ravvinoff (ravvinoff) wrote,
Борислав Ravvinoff
ravvinoff

Информационная война

Окружающее пространство пронизано информационными потоками – Интернет, СМИ, межличностные коммуникации и прочие. Время реакции на информационное воздействие стремится к нулю.


ролик скомпилирован из фильма "Хакеры" 1995 года

«Холодная» война – один из ярчайших примеров глобальной инфовойны. Последняя инфовойна запада против России показала многие технологии применяемые для ведения таких войн.

Что же такое информационная война?

Из Википедии:

Информационная война (англ. Information war) — термин, имеющий два значения:


  • Воздействие на гражданское население и (или) военнослужащих другого государства путём распространения определенной информации. Термин «информационно-психологическая война» был заимствован в русский язык из словаря военных кругов США. Перевод этого термина («information and psychological warfare») с английского языка может звучать и как «информационное противоборство», и как «информационная, психологическая война», в зависимости от контекста конкретного официального документа или научной публикации. В этом смысле также используется термин психологическая война - психологическое воздействие на гражданское население и (или) военнослужащих другого государства с целью достижения политических или чисто военных целей.

  • Целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путем нанесения ущерба информации, информационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации, информационных процессов и информационных систем.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0.

Сунь-цзы: «Война — это путь обмана»

Воистину – «кто владеет информацией – тот владеет миром», хотя статичность этого утверждения мне не по нраву, перефразирую: «кто управляет информацией – тот управляет миром»

Вот и найден способ управлять миром незаметно от санитаров)))

Война войной, но из чего же она состоит?

Как и обычная война – из отдельных битв, как на отдельных направлениях, так и на всех фронтах разом.

Информационная атака - это информационное воздействие, разовое или многократное, на инфосистему противника таким образом, чтобы нанести ему ущерб и вынести из этого свои выгоды. В ряде случаев сам ущерб может быть выгодой.

Какое оружие в инфовойнах?

Средства массовой (дез)информации, психотехнологии и, конечно же, компромат.

А как же «черный» PR?

Никогда не понимал, из принципа, этот термин. PR – это связи с общественностью с целью формирования положительного образа (имиджа) кого-либо, чего-либо. А то, что все понимают под «черным» пиаром – это все что угодно, но только не пиар. Это может быть и пропаганда и война компроматов (компроментирующих материалов) и откровенная ложь, но не PR.




Tags: заметки, не фото, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments