?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На конкурс. Тилт-переходник своими руками.
Ну вот и первая конкурсная заявка, от девушки! Татьяна - копирайтер.
Тилт-переходник своими руками.
Статья размещена здесь

Что из себя представляет тилт-объектив, объяснять никому не нужно. В интернете есть достаточное количество фотографий сделанных такими объективами. В интернет магазинах такие объективы и адаптеры представлены в довольно широком ассортименте. Цены на китайские адаптеры начинаются с отметки около $50. Если вы не уверены, что съемка тилт-объективом вас заинтересует, этим деньгам можно найти гораздо лучшее применение. Можно из обыкновенного объектива сделать тилт своими руками, но обычно такая переделка предполагает разборку объектива, а иногда и внесение в его конструкцию серьезных и не всегда обратимых изменений. Да и подвергать этой процедуре хороший объектив жалко. А если объектив не очень хорош, то и переделка под тилт, скорее всего, не сделает его более ценным для фотографа.
Но ведь хочется поэкспериментировать... И так чтобы это было не дорого… И чтобы объективы остались в целости и сохранности… Один из самых простых на мой взгляд способов попробовать себя в фотографии тилт-объективом - сделать тилт-адаптер под среднеформатный объектив. Благодаря широкому выбору дешевых адаптеров, позволяющих установить среднеформатные объективы на цифрозеркалки любого производителя, у все большего числа фотолюбителей на полке рядом с обычными объективами появляются и среднеформатные. Благодаря большому размеру кадра они очень хорошо подходят на роль тилт- или шифт-объективов. Дело за малым – сделать переходник.
Итак, однажды мне пришла в голову мысль сделать тилт-перехлдник для цифрозеркалки Pentax и среднеформатного объектива Вега-12Б  (байонет Pentacon-six). Для этого мне понадобились:

  • Реверсивное кольцо для объективов Pentax 52 мм;

  • Светофильтр ультрафиолетовый, 52 мм;

  • 2 крышки различных диаметров из-под баллончиков для монтажной пены;

  • Пара винтиков и несколько гаек.


На тот момент в квартире проводились небольшие ремонтные работы с использованием монтажной пены. Как оказалось, крышки с больших баллонов идеально подходят в качестве держателя среднеформатного объектива, а крышку с баллона поменьше – можно использовать со стороны фотоаппарата.
Первоначально предполагалось прикрепить ее к макрокольцу с резьбой M42, но потом было найдено более удобное решение, задействовав пылившееся без дела реверсивное кольцо. В большой крышке были сделаны прорези под выступы байонета Pentacon-six, благодаря которым объектив надежно в ней фиксировался.
В другой крышке было прорезано отверстие для вкручивания ультрафиолетового фильтра. Кстати, светофильтр не дает пыли через щели в адаптере попасть в фотоаппарат. Отверстия для винтов, обеспечивающих подвижное соединение, отмечались таким образом, чтобы обеспечить правильную величину рабочего отрезка для объектива.
Как видите, сборка такого адаптера не представляет сложности и не требует применения специальных инструментов. Полученный адаптер вполне годится для экспериментов и позволяет получать довольно симпатичные фотографии.

Статья предоставлена для участия в конкурсе

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
nikstol
16 июн, 2013 08:06 (UTC)
Я как-то больше ФШ тилтшифтю))
Но девушке респект)
ravvinoff
16 июн, 2013 08:37 (UTC)
да тоже решение)
ext_2018713
17 июн, 2013 14:38 (UTC)
А вот и сам автор)
Я автор статьи.
Вы разместили у себя мою статью, но не указали ссылку на источник. Пожалуйста, разместите читаемую ссылку.
ravvinoff
17 июн, 2013 14:54 (UTC)
Re: А вот и сам автор)
без проблем, одна ссылка уже есть в комментариях, и добавляю в саму статью
По условиям конкурса Вы должны присоединиться к моим друзьям)))
ext_2018713
17 июн, 2013 15:02 (UTC)
Re: А вот и сам автор)
Собственно я бы с удовольствием, но на ЖЖ аккаунта нет... А без аккаунта вы в друзья принимаете?
ravvinoff
17 июн, 2013 15:07 (UTC)
Re: А вот и сам автор)
когда Вы залогинены под учеткой google+ у Вас есть возможность добавиться в друзья/ Для этого на ЖЖ надо авторизоваться с учеткой G+. Посмотрите, рядом с кнопкой "войти" есть варианты с выпадающим меню
ext_2018713
17 июн, 2013 16:42 (UTC)
Re: А вот и сам автор)
о, получилось)
ravvinoff
17 июн, 2013 16:58 (UTC)
Re: А вот и сам автор)
вот и хорошо))
forevermusic
11 июл, 2013 07:34 (UTC)
Интересное решение из разряда "мы не ищем легких путей". Все-таки тилтшифтить куда проще и быстрее в Фотошопе.
ravvinoff
11 июл, 2013 15:06 (UTC)
тилтом при съемке макро очень помогает - больший ГРИП. В ФШ этого уже не исправить.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )