?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зачем роботов делают похожими на людей, это не самая удачная "конструкция" с точки зрения механики, и ведь еще приделывают сиськи, чтоб совсем роботы стали объектами вожделения.

Devushka_robot3
Фото из интернет

Вожделенная железяка, знали бы вы какие ощущения я испытываю получив какой-нибудь гаджет "на растерзание", это сродни сексу, оргазму. иногда даже секс не может принести таких ощущений. особенно если его обозвать "супружеский долг". Ой, что-то меня не туда понесло.
Вот она психология человека - сделать робота "с узнаваемым лицом", чтоб не страшно было. А потом ... создаем страшилки типа "Терминатора" - роботы захватят мир. Но до этого ой как далеко.
Автономность пока маленькая, сообразительность тоже. И хоть искусственные системы быстрее человека по количеству операций, им пока не очень доступны такие вещи как интуиция и иррациональное мышление.

Представьте, по улице движется беспилотный автомобиль, а это уже не фантастика, а дело каких-то 10-15 лет. Движется он по всем правилам дорожного движения, согласуя себя с остальными участниками движения, и тут внезапно появляется ребенок на дороге ... Торможение, но тормозного пути может не хватить. Что должен делать автопилот? Сбивать? Врезаться в столб или остановку, подвергая опасности еще большее количество людей?

Прописать алгоритмы не сложно, но у человека на каждую ситуацию миллионы алгоритмов, мы подбираем их исходя из своего опыта и текущего состояния - вот она иррациональность и интуиция. И хотя уже даже в малых системах подобие интуиции сделано (накопительные фильтры ошибок, по типу фильтра Кальмана) иррациональность человеческого мышления все еще недоступна.

А как быть с этикой? Есть ли у ЭВМ мораль?
Боевые беспилотники наносящие огневые удары на полном автомате до сих пор не применяются, последнюю команду нажатия гашетки все же берет на себя оператор. Это не потому что это трудно реализовать, а потому что ответ за человеческие жизни должен брать на себя человек.

И хотя военные желают полного автоматизма, ученые все больше и больше следуют принципам морали и этики, не делать того что может нанести вред человечеству и отдельному человеку.
Вспомним три закона Айзека Азимова из "Хоровода":

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

И позже в "Роботы и Империя" нулевой закон

  • Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред.

В общем-то, это система законов для рабов, а рабы склонны к побегу и бунтам☺
И никакой этики, морали и преданности.

Да и просто конфликты интересов разных людей тут вносят еще больше путаницы, напомню, про ребенка, выбежавшего на дорогу.
А вы все спрашиваете можно ли на дрон огнестрел закрепить - только силиконовые сиськи!

Развлекать, веселить и помогать. Как продолжение человеческого тела, этакий заменитель руки - помощники, но ни в коем случае не управляющие процессами.
И хорошо бы все эти технологии находились в руках военных, или иных представителей государства, но "боевые" технологии становятся доступны простым обывателям. Те же летающие дроны все чаще попадают в сводки новостей. То тут упал, то залетел куда-то нарушая, чьи либо владения.
Так один гражданин нарушает свободу и права другого, а порой и нанося физический вред. Так и до нового высокотехнологичного феодализма не далеко.

Видится мне, что уже пора создавать локальные системы ПВО против дронов, а в скором времени и для других роботизированных систем. И не из-за того что они хотят захватить мир, а из-за их бездумного использования владельцами.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «гаджет»

  • Телефон для блогера и техногика.

    Очень давно описывал классный и очень нужный для блогера девайс - фототелефон Samsung S4 Zoom (SM-101). На данный период этот аппарат безнадежно…

  • Возращение Polaroid. Юбилейное возраждение

    К своему восьмидесятилетнему юбилею компания Polaroid решила возродить камеру мгновенной фотографии. Камера OneStep 2 берет свое вдохновение от…

  • Анонсирован Огрызок Ха.

    Каждую осень, по старой традиции, начинают созревать яблоки. И Эппл их презентует. В этом году iphone X и iphone 8. Тех. характеристики нового…

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
supra300
16 июн, 2015 05:52 (UTC)
зачем они это делают?
Хочется))
ravvinoff
16 июн, 2015 05:58 (UTC)
Что хочется? )))
supra300
16 июн, 2015 06:08 (UTC)
ну вот представь сидит чувак всё время с машинами, с роботами... вот и изгаляется как может))
ravvinoff
16 июн, 2015 06:54 (UTC)
фантазия какая-то слабенькая
supra300
16 июн, 2015 08:49 (UTC)
погоди, ещё доработают)
blogbaster
16 июн, 2015 05:59 (UTC)
ДА, будущее пугает) Скоро будет все как в терминаторе))
ravvinoff
16 июн, 2015 09:27 (UTC)
еще очень не скоро
galaonline
16 июн, 2015 06:06 (UTC)
Конец света не за горами.
ravvinoff
16 июн, 2015 09:27 (UTC)
да, его много кто обещал☺
katemusic
16 июн, 2015 09:09 (UTC)
Как-то мне стало страшно жить...
ravvinoff
16 июн, 2015 09:27 (UTC)
рано еще бояться
sazhin64
16 июн, 2015 12:33 (UTC)
Да, видимо много времени с роботами провел, что такие мысли приходят:)
На природу надо:)
ravvinoff
16 июн, 2015 12:36 (UTC)
скоро вырвусь недельки на две на море☺
sazhin64
16 июн, 2015 12:37 (UTC)
Вот, молодец! Я тоже в леса на месяц:)
nikolay_suslov
17 июн, 2015 22:04 (UTC)
Не-не-не! Такие сиськи не по мне)))
ravvinoff
17 июн, 2015 22:15 (UTC)
а тебе предложили??? я б незадумываясь взял, потом разбирался бы по мне или нет☺
( 16 комментариев — Оставить комментарий )