?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Купить пресс-карту

Лена Летучая в своей программе "Ревизорро" показывает всей стране могущество пресс-карты, прикрываясь ей как охранной грамотой. Конечно, закон о СМИ защищает ее и в большинстве случаев действует Лена законно. Но все же "всемогущество" этого ламинированного кусочка бумаги неоспоримо


При виде удостоверения журналиста Ваши права сразу начинают соблюдать, а часто и делают что-то, что делать не обязаны, при этом произнося фразу "только для Вас"
В госорганах к Вам относиться совершенно по-другому по сравнению с простыми людьми.
В госорганах вопросы решаются намного быстрее и без некоего пренебрежения и хамства, которые там встречаются.
На митингах, демонстрациях, стихийных бедствиях вы защищены законом о СМИ.
Помогает автомобилистам, так как удостоверение хорошо действует на сотрудников ГИБДД и при несерьезных нарушениях Вас скорее всего отпускают, не требуя денег и без протокола при вежливом и спокойном общении.
Удостоверение помогает решать вопросы с парковкой.
Удостоверение помогает решать конфликты и недоразумения.
Фотографируя где-либо к Вам не возникают вопросы, а также удостоверение производит хорошее впечатление на клиентов если Вы фотограф.
Бесплатно посещаете выставки, музеи, презентации, в том числе участвуете в предварительных просмотрах для прессы на МАКС-АВИА, АВТО-ЭКСПО и т.д. (без обычных посетителей и очередей).
За границей хорошо относятся к журналистам и там это тоже весомый документ.
Делать запросы в госорганы в соответствии с законом о СМИ.
И многое другое.
А чем же это обосновано?

§ Статья 47 Закона РФ «О средствах массовой информации». Права журналиста
Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;
8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;
9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;
11) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 настоящего Закона;
12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.
Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

§ Статья 49 Закона РФ «О средствах массовой информации».
… Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг.

§ Статья 58 Закона РФ «О средствах массовой информации».
Ответственность за ущемление свободы массовой информации
Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:
… установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом,
- влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

§ Статья 144 Уголовного кодекса РФ.
Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов
1) Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2) То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3) Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

И знаете, не составляет труда обзавестись этой охранной грамотой. Есть несколько способов.

Первый - напечатать ее самому и заламинировать, но это будет чистой воды филькина грамота.

Второй - купить через интернет. Здесь уж как повезет, может быть это будет такая же липа, как и из принтера, а может и более нормальный вариант, даже СМИ будет зарегистрировано в роскомнадзоре, но все же липоватая бумажка. Стоит от 2 до 8 т.руб.

Еще вариант, получить законную бумажку став автором в одном из фотобанков. Тут уже все законно - фотокорр какого-то там медиа-гео и прочего.

Самый изощрённый вариант - зарегистрировать свое СМИ, вся процедура доступно описана на сайте росконадзора. Цена вопроса около 20т.р.

И я ж не могу не провести эксперемент. Воспользовался первым способом, то есть напечатал себе пресс-карту банка приколов - информагентство "ТВ Депенденс".
Проверил в некоторых ситуациях, описывать их не буду, они на грани фола и не очень хочется писать явку с повинной☺, но пресс-карта работает.

Вот так быть журналистом и не стать им☺


Метки:

Последние записи в журнале

  • Логотип в воздухе

  • Цитата дня. Путин.

    "Но бизнес - не для бизнесменов, а для людей, которые пользуются этими услугами!" Путин В.В. Я видимо пропустил, когда учебник по…

  • Расскажите Думе про биткоины

    На сайте госзакупок появился занятный тендер. Гос.дума (аппарат государственной думы федерального собрания Российской Федерации) разместила заказ на…

Комментарии

( 122 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
galaonline
14 июн, 2015 06:32 (UTC)
Для твоего авантюризма нет преград. )
ravvinoff
14 июн, 2015 08:43 (UTC)
любопытства☺
92_element
14 июн, 2015 06:37 (UTC)
Журнал "Российское фото" продает пресс-карты, ЕМНИП, за 3 т.р.
- 92_element - 14 июн, 2015 08:55 (UTC) - Развернуть
vasya_lesya
14 июн, 2015 07:11 (UTC)
Не страшно тебе было? :))
ravvinoff
14 июн, 2015 08:42 (UTC)
немного не по себе☺
sisj
14 июн, 2015 09:02 (UTC)
20 штук за пластик
oleg_24
14 июн, 2015 09:05 (UTC)
прессу у нас сильно уважают. один раз в магазине помогло товар поменять на другой.

Edited at 2015-06-14 09:38 (UTC)
mimika2000
14 июн, 2015 09:06 (UTC)
Пресс карта
В наше время, даже пресс карта не может давать полной уверенности! За частую, если журналист лезет не в своё дело и пытается что то нарыть, его просто убирают.
oleg_24
14 июн, 2015 09:39 (UTC)
Re: Пресс карта
это в демократических странах.
a_synchronic
14 июн, 2015 09:06 (UTC)
Да, все так, у меня друг в свое время по приколу даже к судмедэкспертам попадал в морг, прикидываясь журналистом.
nika0413
14 июн, 2015 09:07 (UTC)
Это круто, везде двери открыты. Ну почти, пока Киркоров не встретится.)))) Хороший вид пропуска в любое место.)))
naydetsavsye
14 июн, 2015 09:08 (UTC)
Не одобряю
Информация конечно очень "полезная" )) Только вот лишний раз убеждаюсь, что в нашей стране искоренить коррупцию увы не получится.
oleg_24
14 июн, 2015 09:40 (UTC)
Re: Не одобряю
а её нигде искренить не получится. коррупция всюду рулит.
vocaltrainer
14 июн, 2015 09:08 (UTC)
Бесплатное посещение - это да, но вообще право фотографировать и задавать вопросы есть и у простых обывателей. Ну если только вам не хочется поснимать что-то реально секретное. А от стихийного бедствия или потерявшей головы толпы вас закон о СМИ не защитит, увы.
ekaterina9025
14 июн, 2015 09:08 (UTC)
Скажите и сколько стоит такое удовольствие? Пресс-карта это конечно круто, с ней путь открыт везде.
panasyuk_msk
14 июн, 2015 10:26 (UTC)
А куда вам нужен открытый путь, куда обычно вас не пускают?
lazyrnaya1
14 июн, 2015 09:08 (UTC)
Даже не представляла, что у нее столько возможностей! Меня привлекло бесплатное посещение разнообразных мероприятий. А вы рисковый человек, однако я бы так не смогла!

Edited at 2015-06-14 09:10 (UTC)
kwakin_misha
14 июн, 2015 09:09 (UTC)
раньше сядешь - раньше выйдешь.
zgama
14 июн, 2015 09:10 (UTC)
Если ты прикидываешься журналистом и лезешь куда не нужно, то даже пресс карта не поможет. Такое вот у нас государство, грохнут и потом долго будут искать виноватых.
supra300
14 июн, 2015 09:10 (UTC)
дайте две(
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 122 комментария — Оставить комментарий )