?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Велосипедный сезон в разгаре. Как круто сеть на велик и просто прокатится по любимому городу, ни пробок, ни проблем с парковкой.
Вот тоже наконец открыл велосезон, закатнул тут 100 км по окресностям и .. озадачился соблюдением правил дорожного движения. Решил таки почитать, что там предусмотрено для велосипедов.


Что такое велосипед в ПДД?
"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.
А Велосипедист - лицо, управляющее велосипедом.
Общие положения ПДД пункт 1.2.
Если слезть с велосипеда и вести его рядом, то "велосипедист" превращается в пешехода!! Отличная уловка в нужный момент стать пешеходом

Основные требования к механическому транспортному средству распростроняются на велосипеды, потому их нужно знать
2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (в дальнейшем - Основные положения).
Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.
В празники особенно актуально обратить внимание на пункт 2.7

Водителю запрещается:
управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;
При езде по дорогам общего пользования нужно все свои маневры обозначать
Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.
Как ни прискорбно, но люди управляющие автомобилями, априори имеющие водительские удостоверения, что предполагает знание ПДД, не всегда понимают сигналы поданые велосипедистом. Потому лучше не "согнутая в локте под прямым углом вверх", а именно "вытянутая в сторону", чтобы явственно показать направление поворота.
И самое интересное. Где же можно ездить на велосипедах?

  • По велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

  • По правому краю проезжей части, но должны двигаться только в один ряд и в направлении двиджения, а не против него

  • По обочине.

  • По тротуару или пешеходной дорожке.

Но не все так просто.
Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.
Так что, несущийся по тротуару велоипедист и разгоняющий своим звоночком пешеходов - не прав!!!
Велосипедист обязан пропускать пешеходов на переходах, читаем пукт 14.1
И еще один момент - если на тротуаре произойдет ДТП с участием автомобиля, да, они иногда имет право там ездить, пешехода и велосипедиста - виноват будет велосипедист☺ Вот и пригодится та уловка - слезть с велосипеда и превратится в пешехода
И даже еще более, не выезжайте на пешеходный переход на велосипеде, это крайне опасно. Водители автомобилей просто не упеют отреагировать на ваше появление на "зебре", и по всем правилам ДД в ДТП будет виноват ... велосипедист. В ПДД прописано, что пропускать на переходе необходимо пешехода, а велосипедист таковым не является!
По световым приборам тоже весело:
В темное время суток на велосипеде должны быть включены фары или фонари, а в светлое время суток ближний свет фар или дневные ходовые огни
Видели ли вы велосипедиста с включенными фонариками днем? Если видели, то скорее всего меня☺ Я не экономлю на батарейках.
С фонариками был случай, как в анекдоте:
Едем с подругой на великах, уже смеркалось. А она все не включала фонарик. На вопрос почему ответ последовал ожидаемый - "экономлю батарейки". Непроизольно вырвалось - "Конено, гипс в трампункте то бесплатный"

Запреты для велосипедистов:
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

  • управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

  • двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);

  • пересекать дорогу по пешеходным переходам.

24.9. Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Какие могут быть наложены штрафы?
Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

  • Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

  • Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Статья 12.30. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

  • Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

  • Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Так что любое нарушение - это шраф от 800 до 1500 рублей.

Будьте аккуратны, соблюдайте ПДД.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Логотип в воздухе

  • Цитата дня. Путин.

    "Но бизнес - не для бизнесменов, а для людей, которые пользуются этими услугами!" Путин В.В. Я видимо пропустил, когда учебник по…

  • Расскажите Думе про биткоины

    На сайте госзакупок появился занятный тендер. Гос.дума (аппарат государственной думы федерального собрания Российской Федерации) разместила заказ на…

Комментарии

( 59 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vince_crane
12 май, 2015 06:10 (UTC)
Доброго утра)
ravvinoff
12 май, 2015 06:11 (UTC)
утро пока сонное, возможно что доброе
dark_barker
12 май, 2015 06:23 (UTC)
тут всего две проблемы на самом деле:
1. редко кто из велосипедистов читает пдд и вообще считает, что его нужно принимать во внимание
2. в случае чего - хрен что велосипедисту припишешь, есть великое множество случаев виновности хрустов и последующего съебывания с места ДТП или вообще в итоге виновными оказываются другие участники ДД

з.ы. ну и к пешеходам аналогичные претензии в общем-то (и да, для них тоже есть разделы в ПДД)
ravvinoff
12 май, 2015 07:18 (UTC)
пешеход почти всегда прав, а вот велосипедист почти всегда виноват☺ А правила должны прочитать все, этот бардак на дорогах надо искоренять. Хотя, каюсь, в бытность своего байкерства ездил без прав и номеров, но шлем и ПДД безоговорочно
- dark_barker - 12 май, 2015 08:36 (UTC) - Развернуть
- ravvinoff - 12 май, 2015 08:40 (UTC) - Развернуть
- dark_barker - 13 май, 2015 04:05 (UTC) - Развернуть
livejournal
12 май, 2015 06:26 (UTC)
Для велосипедистов правила тоже писаны
Пользователь anyta_moskva сослался на вашу запись в своей записи «Для велосипедистов правила тоже писаны» в контексте: [...] Оригинал взят у в Для велосипедистов правила тоже писаны [...]
den_kho
12 май, 2015 06:41 (UTC)
По тротуару ездить нельзя, а по дороге опасно.
ravvinoff
12 май, 2015 07:13 (UTC)
по тротуару можно, но только уступая дорогу пешеходам. А вот по дороге реально опасно
kuznetsovalm
12 май, 2015 06:43 (UTC)
Травмоопасное средство передвижения. Особенно в крупных городах.
ravvinoff
12 май, 2015 07:22 (UTC)
травмоопасное, но при соблюдении мер безопасности травм можно избежать вовсе
- moskray - 12 май, 2015 19:27 (UTC) - Развернуть
- ravvinoff - 12 май, 2015 19:51 (UTC) - Развернуть
- moskray - 12 май, 2015 19:52 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
ravvinoff
12 май, 2015 07:14 (UTC)
водятлы даже не знают что велосипедист имеет право двигаться по дороге☺
(Удалённый комментарий)
- ravvinoff - 12 май, 2015 07:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
- ravvinoff - 12 май, 2015 07:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
ravvinoff
12 май, 2015 07:15 (UTC)
но велодорожки ведь не ведут от дома до пункта Б
(Удалённый комментарий)
- ravvinoff - 12 май, 2015 07:32 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amonget78
12 май, 2015 07:03 (UTC)
Разумеется
Они ведь тоже участники движения
franz_propp
12 май, 2015 07:15 (UTC)
нет, они - "пидоры на двух колёсах!"

я уж почти 500 км намотал "на работу-с работы и к друзьям смотаться"
- ravvinoff - 12 май, 2015 07:19 (UTC) - Развернуть
- ravvinoff - 12 май, 2015 07:15 (UTC) - Развернуть
alexey_donskoy
12 май, 2015 07:20 (UTC)
Вообще всё плохо. Громадные возрастные категории, например, вообще лишены права катать на веле. Ибо до 14 на дорогу нельзя, а по тротуару вообще нельзя, если рядом дорога есть.
С другой стороны, всю жизнь по тротуарам катали, и ничего не случалось. А сейчас пешком страшно идти - то роллер, то велосипедист сзади. Количество в качество переходит?
Всю жизнь катал по трассе, всё было замечательно и великолепно. А сегодня трафик, помноженный на дебилизм водителей - да просто страшно.
Времена меняются.
Законы отстают.
ravvinoff
12 май, 2015 07:23 (UTC)
зато отрапортовали о постройке кучи велодорожек☺
- chieftain_yu - 12 май, 2015 08:18 (UTC) - Развернуть
mka
12 май, 2015 07:35 (UTC)
Все верно. Но поворачивать налево все же приходится.
ravvinoff
12 май, 2015 07:40 (UTC)
вот тут как раз стоит стать на время пешеходом
antiz_lj
12 май, 2015 07:43 (UTC)
Одна проблема, от выхлопных газов дышать нечем!
ravvinoff
12 май, 2015 07:45 (UTC)
в праздничные и выходные дни с этим меньше проблем, но так да - никакого продыху
3000top
12 май, 2015 09:23 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
0na_samaya
12 май, 2015 09:57 (UTC)
жаль, не все велосипедисты эти правила соблюдают
ravvinoff
12 май, 2015 11:20 (UTC)
вот и призываю соблюдать их
siduss
12 май, 2015 11:14 (UTC)
спасибо,полезно и актуально :-)
ну и пьяным на велосипеде намного дешевле,чем на машине,законы интересные %-)
ravvinoff
12 май, 2015 11:20 (UTC)
дешевле. но не безопасно
real_marsel
12 май, 2015 13:34 (UTC)
по городу не езжу
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 59 комментариев — Оставить комментарий )