?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В субботу в Мск проходила акция "день без турникетов" - в этот день некоторые предприятия открывают свои двери для посетителей и устраивают экскурсии.
Спасибо mosblog и enia за вовремя предоставленную информацию. Отличное сообщество, всегда можно заранее узнать о предстоящих мероприятиях, а не читать у друзей - как классно все было
И так наметился я на фабрику "Свобода" - подал заявку по e-mail на pr-manager(собака)чтототам.ру, получил отчет о доставке и ... тишина. Опыт богатый и учитываю, что обычно пиар-манагеры не успевают сделать свою основную работу - связаться с общественностью.
Выждав дипломатический час, зарегистрировался на экскурсию в "Московский комбинат игрушек".

01-2014-05-31 15.51.08

МКИ древнющее предприятие, здание в котором он сейчас размещен аж 1963 года постройки. Этот комбинат мне хорошо известен и по игрушкам, помните такие "летающие колпачки", и еще по одной причине. В детстве регулярно лазили через забот этого игрушечного комбината и тырили у них брак
Никогда не был внутри самого здания, а тут такая удача - попасть на предприятие вполне легально и еще с гидом!

Забавная надпись о фото и видео съемке, но на всякий случай спросил у гида разрешение.

Здание древнее и немного ушатаное, ремонта не было давно. Но это не самое большое разочарование.

02-2014-05-31 15.52.46



Увидев производство, станки, кстати, по 3-4 миллиона ивро стоят, разочаровался очень сильно. Вот так была разрушена детская фантазия - обыкновенная типография. Хотя, нет - не обыкновенная. Достаточно современно оборудованная и производительная.



Roland500 на 6 секций? это очень даже не дешево

Увлажнитель воздуха, работа с бумагой требует определенного климата.



Вот это кучка отходов от производства - около 30% материалов уходит в макулатуру, потом она сдается и получается тот самый коричневый картон, которым обычно упаковывают для транспортировки.

13-2014-05-31 16.17.00

А эта упаковка явно не для игрушек



Походив по игрушечной типографии, начало просыпаться профессиональное любопытство: кто заказчики, как оформить заказ, на какой бумаге делают, есть ли конгрев и прочее. Заказы лучше размещать до середины сентября, потом начнется новогодний дурдом и тогда уж либо за бОльшие деньги либо по хорошему знакомству можно будет "впихнуть" тираж в производство.
В общем, вместо сказочной экскурсии получилось деловое знакомство с потенциальным партнером, что тоже очень не плохо. Вот так и растаяла моя сказка в коммерческо-профессиональной деятельности, комбинату надо же как-то выживать. Игрушки то производят, те же "летающие колпачки", и еще десяток. Но все они как из девяностых - краски тусклы и концепция игрушек устаревшая.

16-2014-05-31 16.18.51

17-2014-05-31 16.22.24

18-2014-05-31 16.25.53



На лото - дикое сочетание диснеевского гнома и псевдорусского шрифта, об авторских правах не стал спрашивать, но фотку не выложу. Это какой-то чудовищный дизайнерсий изыскъ. Зачем на русское лото ляпать американского урода????

И вот, что самое обидное -  при всей мощности деревоперерабатывающего производства в России, своей качественной бумаги НЕТ!!!

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
enia
3 июн, 2014 06:22 (UTC)
От многих слышу про разочарование от этой фабрики! =)
Я тоже туда записалась, но в итоге решила забить и поехала в экскурсию по типографии Пушкинская площадь... Оказалось крутецкое место... Лелею мысль договориться об экскурсии для блогеров!= )
ravvinoff
3 июн, 2014 06:26 (UTC)
идя на эту фабрику надо сразу настроиться не на игрушки, а на промышленную типографию. И тогда разочарований не будет ☺ Как договоришься сделай анонс, если буду в столице - обязательно схожу
enia
3 июн, 2014 06:27 (UTC)
Конечно сделаю! Я собственно для сообщества и буду договариваться... но пока все вилами по воде...
supra300
3 июн, 2014 06:42 (UTC)
меня всегда интересует один вопрос, когда попадаю на подобные производства. Почему имея оборудование, сырьё, людей... причем всегда на любом задоде находятся от интересные Евгеничи, Митричи и... которые могут тебе что хошь сделать. А завод делает... фиготень! Бывает смешно, частникирядом торгуют успешно дрянью, ну посмотри те что народ берёт, Хотя бы стырьте идею, переработайте и в производство... Нет... И ведь есть и маркетологи и бывает дизайнер или цельный отдел с нормальными зарплатами, а воз и ныне там.
ravvinoff
3 июн, 2014 06:44 (UTC)
да вот походу дизайнеры и маркетологи - олухи.
supra300
3 июн, 2014 06:47 (UTC)
))))))))Обидятся
ravvinoff
3 июн, 2014 06:48 (UTC)
кстати, дизайнер - одна из самых обидчивых профессий☺☺ а вот маркетолухам "хоть в глаза ссы"
appassionata_lr
3 июн, 2014 07:00 (UTC)
со "Свободой" у многих как-то не вышло, я подала заявку еще до объявления в Сети, со мной переписывались неделю уточняя досконально паспортные данные, в итоге за пару дней до экскурсии написали, что я не успела и места все давно заняты)))) вот такая она - "Свобода"))) потом читала еще несколько записей - вообще не отвечали никому(
ravvinoff
3 июн, 2014 10:13 (UTC)
крутые пиарщики! ☺
mantikr
3 июн, 2014 07:18 (UTC)
Хе-хе, а я там был, где-то в 75-76 году, школьником, на экскурсии. Остались неисгладимые впечатления. Тогда. конечно, там всё было совсем не так. Больше всего поразила комната, нет, зал, где располагались как серийные образцы, так и "концепты", как бы сейчас сказали. Ну так вот, большинство из прототипов я больше никогда ни в каких магазинах не видал, в серию они не пошли, а жаль. Например, электромобиль "Чайка".
Всем этим можно было играть, вот где демократия настоящая)))
А насчёт бумаги... Сложилась у меня, точнее у подруги, из западной Европы, дурацкая ситуация. В общем, нужно было отвезти в определённые государственные органы в Москве некое заявление, ессно, лететь в Мск из-за этой фигни не хотелось, да и накладно.
Поэтому, меня, как прохиндея, и припахали к афере века. Я играл западноевропейского курьера, с двойным гражданством, представителя известной немецкой фирмы, предоставляющей фельдегерские услуги.
Бумажки я сляпал славно, прикид подобрал, и тут моё чекистское прошлое вопросило меня: дружище, а на чём ещё ты можешь проколоться? Там работают люди, которые ежедневно десятки таких бумажек видят, это как я в банке, потрогав пальцами бакс, или понюхав, сразу скажу-фальшивка, или нет.
Бумага. У меня-то в принтере-обыкновенная "Снежинка", 80гр/м2, хрень получается полная и фуфло галимое.
Пришлось переделывать, на нормальной , плотной, импортной бумаге, соответствующий конверт, и шрифты подбирать "ихние".
Прокатило)))
ravvinoff
3 июн, 2014 10:12 (UTC)
"снежинку" многие узнают сходу☺ ☺ одна из двух бумаг выпускаемых у нас, но это меловка и для типографии в большинсве случаев не пригона
didamati
3 июн, 2014 09:08 (UTC)
А куда они поставляют игрушки? Что-то в магазинах я таких не видел.
ravvinoff
3 июн, 2014 10:09 (UTC)
где-нибудь, наверняка, есть
ki_bella
3 июн, 2014 10:36 (UTC)
гыыы) у меня подруга на игрушечной фабрике игрушки креативит.... )

мне тоже всегда было интересно - чо она курит прежде, чем что нить нарисовать)
ravvinoff
3 июн, 2014 12:38 (UTC)
это хорошо когда креативит, а то как в 90-х замерзли некоторые ☺
ki_bella
3 июн, 2014 12:50 (UTC)
таки весь креатифф и вертится вокруг псевдодиснеевских гномов)
такова рыночная тенденция - их покупают
1pragmatist
3 июн, 2014 18:04 (UTC)
Раньше там немного закупался. Китайские игрушки намного дешевле российских (
( 18 комментариев — Оставить комментарий )